Способы монтажа медных труб
Медные трубы популярны во всем мире благодаря свойствам этого уникального металла - меди. Тем, кто собирается устанавливать водопровод с трубами из меди, полезно узнать о способах их соединения. Перед монтажными работами выполняют необходимые замеры и нарезают медные трубы. Непременно нужно получить ровный срез. Для этого рекомендуется пользоваться специальным трубным резаком.
На медные трубы не наносится резьба. Это общее правило, которое требует использования одного из нижеперечисленных способов соединения. Для соединения с приборами сантехники необходимо использовать фитинги, играющие роль переходников. Фитинг имеет резьбу с одной стороны и раструб с другой стороны. С его помощью переходник соединяется с медной трубой одним из доступных методов.
Пайка:
Метод капиллярной пайки – самый распространенный в силу своей эффективности. Пайка обеспечивает полную герметичность и надежность соединения. Капиллярная пайка может выполняться при помощи фитингов, а также с помощью раструбов. Этот способ монтажа может сочетаться и при воздействии высокой температуры. Для этого применяют специальные механизмы и заводские фитинги.
Прессование:
Для этого используют разные типы фитингов, в том числе компрессионные и самофиксирующиеся. Применяют также специальные хомуты для стягивания и специальные фланцы. Прессование часто применяется в тех случаях, когда исключено использование открытого пламени во избежание по причине взрывоопасности. Кроме случаев, когда работа с газовой грелкой несет в себе очевидную опасность, соединение прессованием применяется, когда нет возможности слить воду из соединяемых труб.
Фитинговое соединение:
Выполняется при помощи самофиксирующихся и компрессионных фитингов. Чаще всего используется данный метод при монтаже медных труб в малоэтажных зданиях, во время самостоятельной установке трубопровода, а также при создании безнапорных систем. Такое неразъемное соединение сегодня становится все более популярным. Прогресс не стоит на одном месте, каждый год изобретаются новые технологии в этом направлении. Они призваны усовершенствовать неразъемное соединение, сделать его максимально надежным.